Осмонимиз ҳамиша мусаффо бўлсин!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

В поисках истины



Истина одна - она непререкаема и вечна, беда лишь в том, что она недоступна человеку, который, в силу своих особенностей, может понять лишь то, что укладывается в привычное для него прокрустово ложе стереотипов. С правдой еще сложнее, потому что она у каждого своя, и очень часто одна из них противоречит другим, не смотря на то, что речь идет об одном и том же предмете.
Сегодня, при изучении и анализе кровавых событий в Кыргызстане всплывает огромное количество фактов, которые одни с болью и яростью утверждают, а другие, с не меньшим пылом, опровергают. Разобраться в том, где правда, а где ложь, где свидетельство трагедий, а где желание скрыть концы в воду, очень не простая задача, стоящая перед всем мировым сообществом, так как сегодня ни один регион в мире, каким бы спокойным он ни был еще вчера, не может гарантировать это спокойствие и завтра. Резкое повышение интеграционных и эмиграционных процессов,
 в силу которых миллионы людей оказались оторванными от привычных принципов жизни и, попадая в новое общество, всеми силами стараются удержаться, тщетно хватаясь за соломинку традиций и обычаев, что подчас вызывает конфликты с представителями «коренных» культур и этносов. Поэтому чем тщательнее будут исследованы причины этой трагедии, тем больше будет шансов предотвратить подобное в будущем.



Многие очевидцы трагедий, особенно в наиболее пострадавших узбекских махаллях, утверждают, что люди, в ужасе перед происходящим бросались туда, где привыкли получать советы и черпать ответы на непростые жизненные вопросы от своих духовных наставников - в мечети. Кроме того, каждый, кто знаком с учением ислама, знает, что самый страшный грех для мусульманина, это убийство другого мусульманина. И узбеки, и кыргызы - мусульмане, поэтому каждый думал, что за стенами этих священных стен можно обрести хоть какую-то надежду на спасение жизни и ?
 ?ереждать полыхавший вокруг ад. Но преступники, особенно сознательно перешедшие черту, отделяющие людей от животных, как правило, не имеют ни национальности, ни веры. От того и сегодня во многих мечетях стены замазаны следами от пуль и выстрелов ручных гранатометов, а их внутренние дворы продолжают оставаться импровизированными кладбищами хранящими сотни и сотни свидетелей животной ненависти и произвола.
После недавнего референдума новая власть Кыргызстана избавилась от эпитета «временная», а значит, одновременно и приняла на себя весь груз ответственности не только за будущие свершения, но и за уже сотворенное зло. Естественно, в этих условиях хотелось бы, что бы этого вчерашнего зла было поменьше, а взоры, как самого населения, так и международного сообщества устремились исключительно в светлое будущее Кыргызстана. Поэтому то, подспудно, и начинается компания по поиску виноватых, в которые легче всего назначить вчерашних жертв.
На днях имамы нескольких ошских мечетей выступили с заявлением, в котором они утверждали, что никаких обстрелов храмов не было, что все это подлые инсинуации грязных провокаторов, и что те, кто утверждает обратное и есть главные преступники, на совести которых и лежат смерти всех погибших мусульман.



А горячие слова их благодарности адресованной правоохранительным органам и лично коменданту города Ош Курсану Асанову, который своими решительными действиями остановил беспорядки в городе Ош это просто «аллилуйя», не совсем правда уместная в нынешних условиях.
Кому как не священнослужителям знать, что же на самом деле происходило в их мечетях. И возможно, что все что они говорят - чистая правда. Но давайте попробуем посмотреть на информационный фон, в котором перед седобородыми муллами ставятся эти вопросы, и тогда, может быть, станет понятно, почему у них такая «правда».
Вот хроника последних событий: «В районе Черемушек города Ош при обстреле мечети «Ача-Мазар» был убит суфий (религиозный чин - прим. авт.), Н.Юлдашев, а в столице Кыргызстана задержан имам одной из мечетей, обвиняемый в убийстве. Мэр города Ош Мелис Мырзакматов решил проверить мечети города на наличие оружия, боеприпасов, наркотиков, запрещенной литературы и боевиков-убийц, а также привлечь к ответственности религиозных служащих, которых он заподозрил в причастности к массовым беспорядкам на юге страны».
То есть вопрос поставлен по революционному прямо - или вы признаете, что ничего не было, или… Как спецслужбы Кыргызстана проводят обыски всем в стране хорошо известно, и если уж они решили найти что-либо предосудительное, будьте уверенны - найдут непременно! Что вообще можно говорить о позиции «расследователей», если тот же Мырзакматов утверждает, что сигнал тревоги, поданный с минарета мечети в момент нападения на узбекскую махаллю, был ни чем иным как «сигналом к началу вооруженного выступления узбеков…». Лишнее свидетельство того,
 что у каждого может быть своя «правда» и имя им легион.
Однако, ни сегодняшним властям Кыргызстана, ни любителям выдавать черное за белое и наоборот, вроде мэра города Ош, ни другим специалистам по пиару не следует забывать, что при современной технике, когда обычный сотовый телефон делает каждого человека оператором и режиссером в одном лице, утаить шило в мешке задача не просто сложная, а попросту невозможная. И здесь бессилен даже такой проверенный целыми поколениями негодяев метод, как шантаж стариков, вынужденных принять на себя грех лжи во имя спасения своей паствы.


Асрор Муминов


Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (20.07.2010)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.02.2025, 14:09
Приветствую Вас Мехмон
Главная | Регистрация | Вход
Facebookдаги адрес
Меъморий обидалар
Ўзбеклар Уюшмаси
Сайт бўйлаб излаш
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz