Продолжаю повествование о пресс-туре Академии Художеств Узбекистана для online – журналистов по маршруту Самарканд – Шахрисабз – Лангар 13 — 14.11.2010г В день посещения Самарканда отправились дальше в Шахрисабз место предстоящей нашей ночёвки. К сожалению, прямой путь через перевал, в целях безопасности, запрещён для микроавтобусов и автобусов. Пришлось делать крюк протяжённостью 1,5 часа. Выкладываю карту от Google, где можно увидеть пункты нашего посещения. Оранжевыми стрелками пометил маршрут. Указал высоту перевала, кишлака Катта-Лангар и находящейся недалеко от Катта-Лангара известной обсерватории «Майданак».
К сожалению, формат art-blog.uz не позволяет писать о впечатлениях от поездки и о людях, которые встретились нам по маршруту следования. Думаю восполнить этот недостаток на своём акаунте — bekud в livejornal.com. Сегодня же хочу провести параллель между нашим посещением горного кишлака (села) Лангар, целью нашей поездки — мечети 16-го века Ката –Лангар, усыпальницы Суфийских Шейхов и описанием этой же мечети в труде Пугаченковой Г.А, Рампеля Л.И. «История искусств Узбекистана». Отмечу некоторую неточность в названии мечети в труде уважаемых авторов. Жители кишлака Лянгар, называют его Катта-Лангар, в то время как, мечеть Лангар-ота находится несколько севернее, за районным центром Кашкадарьинской области г.Чирокчи (показан на карте) в кишлаке Лангар-ота. Более подробно о Катта -Лангаре и об одном из Суфийских братств Ишкийа можно прочесть в статье кандидата исторических наук Бахтиёр Бабаджанова «Лангар — обитель бога на земле». Выкладываю фотографии мечети и мавзолея Суфиев Катта – Лянгар.
По-видимому, мечеть реставрировали, от чего появились опоры по бокам от торцевых стен мечети. 10 колон, подпирающий перекрытия айвана и все разные по исполнению. Фасадная часть скромно украшена терракотовыми узорами.
Удачная фотография, указывающая на дальнейший объект нашего посещения священных мест, мавзолей шейхов Суфийского братства Ишкийа, расположенном на соседнем холме у кишлака Лангар. Фотографии автора поста и Евгения Скляревского ведущего сайт http://mytashkent.uz/
|