О Б Р А Щ Е Н И Е
Министру иностранных дел Франции гос. Бернару Кушнеру
Уважаемый господин министр!
Мы, представители демократической общественности Узбекистана, с радостью и оптимизмом восприняли известие о нанесении визита в Кыргызстан сразу трех высокопоставленных министров демократических стран – США, Франции и Германии, в страну, которая месяц тому назад пережила одну их жестоких трагедий в своей истории, когда хорошо организованные отряды, состояшие в основном из кыргызской молодежи, планомерно и хладнокровно начали убивать всех узбеков подряд. Их действия были выше человеческого понимания, которые мог бы представить себе кто нибудь вообще: эти банды вооруженных людей убивали даже младенцев, беременных женщин и стариков. Они были оснащены автоматами Калашникова, военными машинами БТР, а также палками с нанизанными на них крупными гвозьдями. Имеются многочисленные факты, включая свидетельских показаний и видеосъемок, по массовому истреблению узбеков путем расстрелов, сжигания живьем и изнасилований.
Вы наверное уже слышали о некоторых наиболее ужасных из этих зверств, например о том, о котором рассказала русская женщина-свидетельница, когда бандиты распороли живот одной беременной женщины по имени Хосият, вырвали еще живого младенца из утробы матери, а потом начали пинать младенца как мяча. Или о другом факте, когда эти бандиты выбрасивали из окон 3-го и 4-го этажа домов маленьких детей-узбеков.
Наиболее ужасающая история запечатлена самими же бандитами на видео, где огромная толпа кыргызской молодежи издевается над подожженным узбеком и одновременно наслаждается увиденным: его пинают словами «Смерть сартам!», что означает «Смерть узбекам!». Дома, принадлежащие узбекам, заранее отмечались надписью «сарт», которые затем поджигались. Более 400.000 узбеков лишились крова, более 100.000 из них были вынуждены перейти кыргызско-узбекскую границу.
Таким образом, в Кыргызстане произошли неприкрытый геноцид против узбеков и преступления против человечности в крупном масштабе. Но беды узбекского населения Южного Кыргызстана на этом не закончились. На данный момент со стороны власти Кыргызстана идет массовая, наглая фальсификация всего, что произошло в июне 2010 года. И об этом мы хотели бы Вас поставить в известность.
Власти Кыргызстана пытаются скрыть от мировой общественности истинные масштабы трагедии и выгородить настоящих виновников. Государственная служба национальной безопасности Кыргызстана в своем пресс-релизе от 24 июня 2010 года объявила о 244 погибших в столкновениях между кыргызами и узбеками. 12 июля 2010 года временный вице-премьер республики Азимбек Бекназаров в своем интервью обнародовал факт о 893 зарегистрированных погибших. По его словам, реально погибших больше, поскольку многие были похоронены без регистрации. Представители же узбекского населения утверждают, что число только погибших узбеков превышает 3000. Курирующий силовые структуры власти А.Бекназаров наотрез отказался при этом назвать соотношение погибших узбеков и кыргызов. Согласно фактам власти Кыргызстана сегодня перевели геноцид уличной формы на новый, уже государственный уровень. Теперь представители самой власти – милиционеры и военные путем проведения совместных операций под лозунгом «наведения порядка» массово арестовывают узбеков, которые были вынуждены хоть каким-то образом защищаться от хорошо вооруженных банд кыргызской молодежи. Методично, целенаправленно уничтожаются улики, вещественные доказательства злодеяний кыргызских головорезов, у людей изымаются мобильные телефоны, видеокамеры, аудио и видеокассеты, с помощью и на которые были запечатлены сцены убийств, изнасилований, поджогов. Каждодневно, на всех территориях, где компактно проживают узбеки, идут аресты представителей данного народа. Для ареста используются общеизвестные грязные методы спецслужб соседнего Узбекистана: подбрасывание оружия, наркотических веществ. По словам Омбудсмана Республики Кыргызстана Турсунбека Акуна 80% всех арестованных составляют узбеки.
Под арестом сидят правозащитники Азимжон Аскаров, Фарук Гапиров и ряд других известных лиц из узбекских общин, которые подвергаются пыткам с целью добычи признания, якобы совершенных ими преступлений против кыргызов. На самом деле они пытались собрать факты геноцида узбеков со стороны вооруженных банд-кыргызов.
Ни в одном правовом государстве не арестовывают тех, кто с оружием в руках защищал свою жизнь, свой дом и свою семью. Однако сегодня в Кыргызстане арестованы многие сотни узбеков и они обвиняются в разжигании межнациональной розни, в убийствах, в поджогах и грабежах. В то же время основные виновники в этих преступлениях остаются на свободе и готовятся к очередным атакам.
Новая власть не сделала абсолютно необходимого вывода после этих страшных преступлений против узбеков. После убийства более 3 тысяч, изувечения более 5000, принуждения около полмиллиона узбеков на побег, польного уничтожения более тысячи домов, национальных и культурных центров, предприятий, принадлежаших узбекам, составляющим более 15% населения страны, любая власть задумалась бы об этих страшных преступлениях и о возможных последствиях в скором будушем. Ни одна нация не может просто так забыть и простить все эти унижения и издевательства над собой, которые до сих пор не остановлены.
В связи с этим настораживает отказ властей от расследования причин этой национальной трагедии с помощью независимой международной комиссии. Почему власти Кыргызстана не хотять проведения независимого расследования? Подумайте об этом, уважаемый министр, и постарайтесь объяснить властям Кыргызстана, что таким отказом они только усугубляют ситуацию, разоблачая себя как участника преступлений, который боится раскрытия своих деяний.
Нас больше всего беспокоит сегодняшная ситуация с сотнями тысяч узбеков, оставшихся без крыши над головой, без своих обыкновенных и необходимых вещей – документов (часть которых просто сгорела, другая часть была изъята милицией и уничтожена во время зачисток!), продуктов питания, одеял, теплой одежды, обуви и др. Что будет с ними завтра? Как им выжить в такой ситуации, когда государство смотрит на них как на врагов, как на ненужных людей?
Другая важная проблема, это несправделиво организованное распределение гуманитарной помощи. Основная часть гуманитарной помощи разворовываются, только мизерная часть этой помощи доходит до постарадавших узбеков, которые брошены на произвол судьбы и сами вынуждены перебиваться, чтобы выжить.
В связи с этим мы считаем целесообразным и остро необходимым создание Представительства Международных сил, имеюших в своем составе международных полицейских отрядов и различных служб по правовому обеспечению гражданских прав населения, по наведению и сохранению порядка в Ошской и Джалалабадских областях по типу международных сил, временно размещенных в Косово после этнических конфликтов в Югославии. Необходимо также выработать срочный план по оказанию помощи сотням тысяч постарадавших во время этнического конфликта. Для установления размеров и объемов такой помощи мы просим Вас связатся с представителями узбекских общин в гг.Ош, Джалалабад и прилегаюших к ним населенных пунктов. Очень важна Ваша встреча с представитьелами узбекских общин и послушать рассказы самих жертв, а не только от представителей государственных служб Кыргызстана.
С уважением и надеждой на содействие Вашего государства в разрешении тяжелой ситуации в Кыргызстане
Абдужалил Бойматов, Президент Общества Прав Человека Узбекистана, Ирландия Tel:+353 870 61 4883 , E-mail: b_abdujalil@yahoo.com
Хазраткул Худойберди, независимый политик, Швеция. E-mail: saturnus04@yahoo.se
Талиб Якубов, вице-президент Общества Прав Человека Узбекистана, Франция. Тел.: + 33241667961 E-mail: dptalib@safe-mail.net
Мухиддин Курбанов, председатель Международного Обществa Правозащитников, Швеция тел: +46737634977, E-mail: himoyachi@hotmail.com skype: muhiddin.kurbanov
Мутабар Таджибаева, Руководитель правозащитной организации «Клуб Пламенных сердец», Узбекистан, Tel.: +33668793057, E-mail: mutabartadjibaeva@gmail.com
Аваз Фаязов, председатель Европейcкого отделения Международного Общества Правозащитников, Швеция. тел: +46763907170, E-mail: avazuz63@yahoo.com
Юсуф Расулов, редактор интернет сайта: www.yangidunyo.com, независимый журналист, Швеция. Тел.: + 46769842847 , E-mail: yusufr71@yahoo.se
Баходир Узаков, Независимый политолог, Гемерт, Нидерланды. Тел. (mob): +31616023313, E-mail: bahodiruz@yahoo.com
Абутов Мухаммадсолих, Заместитель председателя Общества «Таянч», Швеция. Тел.: +46767613847, E-mail: sahwii@mail.ru
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (15.07.2010)
|
Просмотров: 6215
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Facebookдаги адрес |
|
|
|
Меъморий обидалар |
|
|
|
Ўзбеклар Уюшмаси |
|
|
|
Сайт бўйлаб излаш |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|