Осмонимиз ҳамиша мусаффо бўлсин!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

НАВСТРЕЧУ РОССИИ

Часть I.

Немногим более двухсот лет тому назад, летом 1785 года, глава сарыбагышского племени киргизов Чуйской долины Атаке-бий решил направить в Россию своих послов. Время было сложное. Внутренние междоусобицы осложнялись феодальными ссорами с соседними каза­хами, на западе усиливалось Кокандское ханство, на юге беспокоил цинский Китай со своими налоговыми притязаниями. И бий Атаке снаряжает посольство в Россию с целью прозондировать вопрос о возможной помощи со стороны могущественного северного государ­ства. Первым полномочным представителем киргизов в России был избран купец Абдрахман Кучаков (по одним сведениям — ташкентец, по другим — киргиз, вместе с группой джунгар в 1750-х годах уже приносивший присягу на подданство России). С ним ехал «природный киргизец» Шергазы. В подарок российской императрице Екатерине II везли невольника — «арапа», а также три барсовых и пять рысьих шкур.

Везли с собой послы и два письма: одно на имя сибирского ге­нерал-губернатора, другое — лично Екатерине.

Приведем эти письма в переводе российских «толмачей» лишь С небольшой корректировкой в сторону современной орфографии. Добавим к сказанному, что оба письма, а также другие документы, часть из которых публикуется здесь впервые, положили начало дип­ломатической работе, приведшей в конечном итоге к важному поли­тическому событию — добровольному вхождению Киргизии в состав России, 125-летие которого отмечается в этом году.

23 августа 1785 г. Управляющему в делах Ее императорского Величества господи­ну генералу от происшедшего родом из славных и чиновных людей, бывших при древних царях Соломоне и Александре Македонском, а ныне по колену рода своего управляющим народом диких киргизцев Атаке-батыра Тынайбиева сына свидетельствую поклон. И по­сылая с моими людьми Абдрахманом и Шергазою двух вам лоша­дей, прошу сию первую мою услугу благосклонно принять, а о бу­дущих и не премину стараться оказывать оные, чтобы вы уверитель­но знать их могли...

Как видим, Атаке, чтобы не ударить в грязь лицом перед россий­ской императрицей, свое происхождение возводит ни много, ни мало, как от придворных мифического Соломона и легендарного Искан­дера Двурогого! Не будем судить строго. С пониманием отнесемся к честолюбию тяньшаньского князя, пожелавшего древностью рода превзойти далёкую царицу. К тому же в письме непосредственно на имя Екатерины бий был гораздо скромнее.

 

ПИСЬМО ЕКАТЕРИНЕ II

После пышных титулов императрицы текст:

<...A наконец, Вашему императорскому Величеству всемилости­вейшей государыне всеподданнейше доношу, что как вышеписанные предки мои оказывали державе Вашего Величества услуги, посколь­ку сил их было, также ныне и мои Атаке Тынайбиева сына примите услуги посредством препровождения в Россию купеческих ташкент­ских караванов.

Дабы известно было, что для Вашего императорского Величества послал я при караване одного арапа, три барсовых кожи и пять рысь­их, а в препровождении их двух человек, моих людей Абдрахмана и Шергазы, через коих всеусерднейше желаю знать о высочайшем здравии Вашего императорского Величества».

После официального приема у Екатерины II ближайший ее до­веренный, член Совета при высочайшем дворе князь А. А. Вяземский пишет ответное письмо киргизскому правителю.

 

23 января  1787 г.

...А  посему  ее  величеству  благоугодчо  было     всемилостивейше указать принять для услуг при высочайшем ее дворе и присланного от Вас Арапа, так же три барсовые кожи и пять рысьих шкур с по­жалованием Вам за сие пятисот рублей, да трехсот рублей в  пода­рок,   кои   все  серебрянною   монетою   и  препровождаются  к   Вам  с вышеозначенным присланным от вас, которой так же с другим при нем милосердно были  здесь содержаны  и благопристойно награж­дены.  Итак,  почтенный Атаке Багадур,    ни  мало  Вы  не  сумневаясь, твердо  по всему оному  заключить  можете о высочайшем ее вели­чества благоволении и покровительстве к Вам и подвластному    Вам народу, •  чем удостоверяя Вас по высочайшей воле ее величества уповаю,  что Вы, сохраняя Ваше усердие и преданность к освящен-нейшему престолу ее императорского величества, почтитесь всемер­но доказать оные  при  всяком полезном для службы ее  случае не едиными словами, но и  самым делом, и сим учинить    себя    с тем подвластным Вам народом достойными  и  впредь высокоматерняго ее величества милосердия...

Но посольство, как видим, благосклонно принятое и обнадежен­ное в покровительстве российского двора, не сразу отбыло на роди­ну. Заболел уже преклонного возраста Абдрахман Кучаков, и кир­гизские посланцы задержались в С.-Петербурге.

Абдрахману Кучакову так и не удалось вернуться в родные ко­чевья. Он умер в дороге, в крепости Петропавловск, на руках у сына Сатынбая. После некоторых перипетий, связанных с выяснением си­бирскими властями обстоятельств ограбления в кочевьях киргизов (как позже выяснилось — казахов) купцов, посольство в 1793 году наконец прибыло к Атаке.

Дальнейшие киргизско-русские контакты прервались почти на два десятилетия. Инициатором возобновления торгово-дипломатических связей явился новый начальник Сибирской линии Г. И. Глазенап.

Из журнала заседания Комитета министров о втором киргизском посольстве в Россию (Нач. 1814 г.)

Начальник Сибирской  линии  генерал-лейтенант  Глазенап, усерд­ствуя    к распространению на линии торговли, в бытность его в 1813 году в крепости Семипалатинской согласил тамошнее купечество отправить караван с товаром на 321 тыс. руб. в китайский город Аксу, для прикрытия коего отрядил он казаков и в виде посланца препроводил переводчика губернского секретаря Бубенова...

Отряд казаков и переводчик Бубенов, сопровождавшие караван до самого почти города Аксу, возвратились ныне на линию и донес­ли, что они следовали через всю киргизскую степь благополучно и диких (т. е. горных — Ред.) киргизцев почетнейшие бии Шералы и Ниязбек по благоразумным внушениям быв склонны в пользу рос­сиян, обязались сопровождать купеческие караваны на свою ответ­ственность и пошлины не брать. Для большего же удостоверения в дружбе прислали к начальнику Сибирской линии депутатами своих сыновей Качибека и Джакыпа, которые изустно изъявили желание производить с нами торговлю и готовность быть вспомоществователями к препровождению караванов через их область.

Начальник Сибирской линии, удостоверяя, что от восстановления сношений и утверждения дружбы с сими дикими киргизцами, тор­говля на Сибирской линии придет в цветущее состояние, черпая богатство из источников Индии, Кашмира и других в смежности ле­жащих областей, и спрашивает: депутатам диких киргизцев сыновьям биев Качибеку и Джакыпу чины капитанов и сабли...

Комитет министров положил: испрашиваемые начальством Сибир­ской линии награждения назначить согласно с его представлениями.

Между киргизскими манапами и представителями сибирских влас­тей завязывается переписка, приведшая к новому киргизскому по­сольству в Омск. Приведем донесение об этом и перевод писем кир­гизских представителей исполняющему должность начальника Ом­ской области С. Б. Броневскому.

Донесение о новом киргизском посольстве. 1824 г.

Господину генерал-губернатору    Западной Сибири    (Г. И. Глаэенапу).

Известия, полученные о дикокаменных киргизах, оказались спра­ведливыми. Депутаты их а числе семи человек прибыли уже в Семи­палатинск и на сих днях ожидаются в Омск. Они прислали ко мне от родоначальников своих письма, с которых, а равно и доставлен­ного ими от султана Сюка Аблайханова по сему же случаю перево­ды при сем подношу.

Посещение сих депутатов есть новое доказательство, что «Устав об управлении киргизов» принят будет и в отдаленности Степи, и что торговые сообщения с азиатскими владениями чрез кочевья дико-каменных киргизов, служивших до сего преградою, могут в скором времени восстановиться в прочное состояние, если правительство не откажет покровительствовать здешней торговле и преподаст за­висящие от него средства...

Полковник С. Б. Броневский.

Перевод с письма биляковского рода закаменных киргизских би­ев: Хаджибая Нуши, Мусы и Качибека Ширгалиных декабря 6 дня 1824 года.                                                                                                                                                                                                               

...В прошедшем году с командированным oт Вас для препровож­дения в Кашгарию каравана хорунжим послали к Вам письмо с изъ­явлением войти нам в государя императора российское подданство и   вместе   с   ним  препроводили  сродного   брата  нашего  Галчибека;

сего же года прибыли в кочевья наши для торгу при старшине Уй-сунбае купцы Файзулла Сейфуллин и Петр Андреевич, от коих    мы слышали, что подданных государю императору в кочевьях    киргиз­ских для спокойствия их заводятся селения, что самое мы и народ наш приемлем за благо, желаем, чтоб и в наших кочевьях восстано­вилось таковое ж спокойствие. Вы просили нас письмом Вашим на­счет  удовлетворения  ограбленного  нашими  киргизами  купеческого каравана, а как у нас султанов нет, народ же наш нам не повинует­ся; а потому не благоугодно ли будет Вам послать к нам   воинский отряд, а мы могли б показать шалунов киргизов, которых и усмири­ли б через таковое доброе распоряжение Ваше, весьма удобно бы было  в  последствии  времени  безопасно  проходить  купеческим  ка­раванам...

Аналогичным было и письмо киргизских биев    джилданского и арык-тукминского рода.

С.   Б.   Броневский     информирует     нового     генерал-губернатора Г. И. Гасфорда о киргизских посольствах и спрашивает, что    ему делать.

 

Январь 1825 г.

Донесение о депутатах дикокаменных киргизов. Господину   генерал-губернатору   Западной  Сибири.

Депутаты дикокаменных киргизов, прибывающие ныне в Омск, присланы от трех родов Бугинской волости — биляковского, джиль-дяковского и арыковского, в коих по объявлению их считается до 12-ти тыс. кибиток. Просьбы сих депутатов, в коих они настаивают здесь  по уполномочию от старейшин своих, состоят в    том:

1) Чтобы отправить их в С.-Петербург к высочайшему двору для изъявления своей преданности и испрошения покровительства.

2) Чтобы поставить к ним в кочевья по примеру тому как во внеш­них округах команду для восстановления порядка и

3)       Чтобы усмирив непослушных, учредить тем чрез места ими обитаемые безопасный путь для караванов, кои препровождать обя­зываются.

На сие не дано еще депутатам никакого отзыва, и они согласи­лись для того остаться в Омске и ожидать прибытия Вашего высоко­превосходительства.

Все, что принадлежит до учреждения безопасного пути, пред­ставления депутации, споспешествуют видам правительства и откры­вают такие способы к распространению торговых наших связей с Азией, каковых доселе в том краю не существовало, и потому удов­летворение просьбы их об отправлении к высочайшему двору зави­сит от того, до какой степени уважены будут торговые сообщения с отдаленными владениями Азии.

 

4 февраля 1825 года Г. И. Гасфорд из Екатеринбурга распоря­дился; «Предписать начальнику области принять их лучше и отли­чить против протчих, заняв их до прибытия моего.»

Киргизские депутации хорошо принимаются, одариваются подар­ками, но в С.-Петербург «за дальностью» не пускаются, чтобы сохра­нить всю инициативу в своих руках. Тут же снаряжается в Кирги­зию, в район Иссык-Куля, ответное российское посольство, которое возглавил омского гарнизонного полка лекарь Ф. К. Зибберштейн, сопровождаемый     отрядом казаков под водительством     хорунжего Т. В. Нюхалова. С ними возвращались и киргизские посланцы, имея при себе письма своим родоправителям следующего аналогичного содержания:

«Сын Ваш №№ с товарищами №№ были у нас в областном го­роде Омске, доставили от вас приятное письмо, получили от нас в знак дружбы и благоприязни подарки и ныне по желанию их воз­вращаются благополучно в свои кочевья в сопровождении почетного военного отряда.

Похвальный ваш, почтеннейшие бии, вызов сопровождать наши купеческие караваны в Кашгар и Аксу доведен до сведения вер­ховного российского правительства и принят с величайшею благо-склонностию и признательностью.

Для утверждения же на всегдашние времена дружбы нашей с вами Россия предлагает вам свое могущественное покровительство и защиту с тою уверенностью, что вы постоянно и неизменно будете благоприятствовать нашей торговле, препровождать и охранять ку­печеские караваны, усмирять толпы хищных людей и прекращать грабежи.

Сею святою дружескою связью да утвердятся мир и спокойствие и водворится счастие и благополучие, которых желаю вам на многие веки.

Но буде потребна будет вам от России защита, то присылайте к нам ваших людей, объясняйте откровенно о народных нуждах и не останетесь без удовлетворения.

 

Публикация и комментарии ВЛАДИМИРА  ПЛОСКИХ

Источник: журнал «Литература Киргизии», ноябрь 1988 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (01.12.2010)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 10.02.2025, 06:53
Приветствую Вас Мехмон
Главная | Регистрация | Вход
Facebookдаги адрес
Меъморий обидалар
Ўзбеклар Уюшмаси
Сайт бўйлаб излаш
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz