Меня зовут Калысбек. Сложилось так, что моя семья с 1989 года проживает в Узбекистане. Мой отец проходил здесь срочную службу, ему понравилось, и он остался в воинской части на сверхсрочную службу. Мои родители – кыргызы по национальности, и с раннего детства это было для меня предметом особой гордости. Ведь, в каждой школе, по всем местам службы отца, я всегда был уважаем одноклассниками – ведь я, мой брат и сестры были представителями братского кыргызского народа! Хотя, честно говоря, национальностью в Узбекистане трудно кого удивить – ведь в нашей стране живут представители более 130 народов. За время учебы я многое узнал про Кыргызстан и проживающих в Узбекистане кыргызов – так как на всех праздниках и мероприятиях, «по долгу национальности» постоянно рассказывал одноклассникам как о братской республике, так и о вкладе сограждан–кыргызов в экономику и культуру Узбекистана.
Сегодня, вспоминая, как проходят в Узбекистане праздники кыргызско-узбекской дружбы, как охотно участвуют люди всех национальностей, во всех мероприятиях кыргызских культурных центров я искренне удивляюсь – откуда появляются в Интернете статьи, оплакивающие «печальную участь» проживающих в Узбекистане кыргызов?
Вот, к примеру, один из авторов с апломбом невежественного всезнайки пишет, что кыргызы, проживающие на территории Узбекистана, якобы, не имеют право работать в государственных учреждениях, занимать ответственные и руководящие должности в них, обучаться в высших учебных заведениях.
Мои родители еще помнят времена, когда в институтах и в госучреждениях тщательно следили за тем, чтобы среди студентов строго соблюдался «спущенный сверху» процент различных национальностей. Если исходить из предыдущего опыта и требований ярых поклонников уравниловки по национальному принципу, то, согласно логике авторов подобных статей, у каждого директора в Узбекистане должно быть не менее 130 первых замов. Вторых, кстати, быть вообще не должно, дабы не обидеть какой-либо народ.
Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит («Мал тапкандыкы эмес, баккандыкы»). Не буду называть всем известных в Узбекистане кыргызов – людей уважаемых и скромных, достигших своих успехов не происхождением и принадлежностью к привилегированной нации, а трудом и талантом. Расскажу о своей семье. Я всегда хотел быть врачом и благодаря труду и усердию своего добился – сегодня работаю в одном из престижных медицинских учреждений города Ташкента. Не хочу хвастать, но знаю, что среди руководства и медицинского персонала пользуюсь авторитетом и уважением. Не за то, что при каждом случае надуваю щеки – мол, я кыргыз, а потому всех умнее. Всякий человек в труде узнаётся («Адам эмгеги менен таанылат»). Коллеги и мои пациенты, среди которых есть и узбеки, и русских, и кыргызы, и представителей других национальностей уважают меня за то, что благодаря мне к ним возвращаются здоровье и силы. И даже когда у меня, как у всякого человека, случаются неудачи, никто не копается в моей метрике, не попрекает меня национальностью, более того, все стремятся помочь и поддержать.
Мой отец начинал службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан младшим сержантом, а завершил ее в звании полковника. Сегодня он пенсионер Министерства обороны, человек обеспеченный и уважаемый. Его хорошо помнят в воинской части, где он заканчивал службу – там он всегда среди почетных гостей. Я часто сопровождаю его на различные праздничные мероприятия, так как мне нравиться, что и на меня переходит то уважение, которое уделяют военнослужащие многонациональной армии Узбекистана своему ветерану.
Моя мать, кыргызка из горного кишлака, постоянно переезжала с место на место с отцом и, тем не менее, получила в Узбекистане блестящее образование и в последние годы работает завучем в одной из школ столицы Узбекистана. Мой брат и две сёстры также получили высшее образование там, где и мечтали – в известных даже за пределами страны, и я, не побоюсь этого слова – очень престижных высших учебных заведениях Узбекистана.
Как и все люди, мы поддерживаем тесные связи с многочисленными близкими и дальними родственников, большинство из которых также являются представителями кыргызской национальности. Многие из них проживают в Наманганской и Ферганской области. То, что случилось в июне 2010 года на юге Кыргызстана навсегда останется в нашей памяти. Как мне рассказывали очевидцы, страшная резня, произошедшая в Ошской и Джалал-Абадской областях, была словно ночной кошмар, страшный сон наяву. Мои друзья, узбеки и кыргызы, проживающие в Ташкенте, сегодня постоянно спрашивают меня – как такое могло произойти? Ведь совсем рядом, в Узбекистане, нет ничего подобного – кыргызы и узбеки всю жизнь жили и продолжают жить дружно.
А всего в нескольких километрах представители тех же самых национальностей вдруг начали убивать друг друга? Сотни человеческих жертв, тысячи раненых, сотни тысяч беженцев, почти миллион пострадавших – неужели именно это так необходимо для доказательства некоего превосходства титульной нации? По моему мнению, узбеки и кыргызы, проживающие рядом уже сотни лет, не могли сами сотворить что-то подобное. Недаром очевидцы говорят о приезжих в масках, о манкуртах, не имеющих ни совести, ни веры, ни национальности. Уверен что всё случившееся в те трагические дни – дело рук неких третьих сил, которые во имя собственных корыстных интересов и сегодня не оставили попыток поссорить два братских народа – кыргызов и узбеков.
Как говорит мой отец, славу Аллаху, что они так и не достигли своей враждебной цели, не сумели спровоцировать в густонаселенной Ферганской долине полномасштабную войну. И в этом, прежде всего заслуга моего родного Узбекистана. Никто не верил, что наше правительство сумеет с честью выйти из сложнейшего положения, однако, именно благодаря его мудрой политике конфликт удалось разрешить мирно и быстро.
Грязные статейки в Интернете пытаются вновь столкнуть два братских народа в братоубийственной войне. Узбекам они внушают, что кыргызы хотят их истребить, кыргызам, что их, якобы, угнетают в Узбекистане. Не хочу сегодня говорить за Кыргызстан, за его новое правительство, которое, как мы все надеемся, сумеет извлечь урок из своих собственных ошибок в национальной политике. Хочется только напомнить, что если нет ума, то не будет ни богатства, ни счастья («Акылы жоктун байлыгы да жок, бактысы да жок»).
Хочу ответить клеветникам за мой родной Узбекистан. С первых дней независимости в нашей стране особое внимание уделяется укреплению дружбы и уважения между народами, сохранению национальных традиций и культуры всех населяющих страну народов. Всем было понятно, что без дружбы дело на лад не пойдёт («Ынтымак болбосо, иш оцолбойт; ынтымак бар жерде ырыс бар»). Кыргызский культурный центр в Джизакской области начал свою деятельность в 1992 году, одним из первых на территории Узбекистана. А вскоре появились культурные центры в местах компактного проживания кыргызов в Ферганской долине, в других областях. Эти и другие факты уважительного и бережного отношения к традициям, обычаям, языку, экономическому благополучию кыргызов, проживающих в Узбекистане всем хорошо известны. Однако приходится вновь и вновь напоминать «доброжелателям» кыргызского народа, что мы в Узбекистане в их «сочувствии и защите» не нуждаемся.
Я горжусь тем, что мои соотечественники–кыргызы, как и представители всех других проживающих в Узбекистане народов, наравне со всеми трудятся в различных государственных учреждениях и частных фирмах, служат в Вооруженных Силах, поступают и обучаются в средних и высших учебных заведениях Узбекистана.
Где бы я с ними не встречался, везде они живут в мире и спокойствии, плечом к плечу с узбеками и представителями других национальностей, в полной мере разделяя их радости и заботы. Честно говоря, я, довольно редко напоминая своим детям, что нас, кыргызов, в Узбекистане более 250 тысяч. Гораздо чаше, и с гордостью, что нас в Узбекистане 28 миллионов! Мой совет «доброжелателям» – копаясь в чужом огороде не нужно «детализировать», а тем более педалировать на болевых точках межнациональных отношений. Не меряйте всех на свой аршин («Кишинин баарын оз нукумун менен ченебегин»). То, что возможно в одной стране, ослабленной переворотами и революциями, никогда не пройдет в другой, где правительство уделяет огромное внимание соблюдению прав и достоинства всех проживающих в ней национальностей!
Калысбек Какчекеев
http://www.paruskg.info/2011/03/09/40634#more-40634