Осмонимиз ҳамиша мусаффо бўлсин!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Мэр Мырзакматов - враг народа?


 

Есть понимающие новую систему управления, есть и непонимающие, но все как один пытаются выжать пользу от этого. Но, как бы там не было, системы, наверное, разрабатываются для счастливой жизни народа. В последнее время, мэра города Ош Мелиса Мырзакматова все называют врагом народа, средневековым феодалом, человеком, вышедшим против центральной власти. Потому что мэр вышел с идеей создания муниципальной милиции. Родные, что в этом плохого?

Новые мысли, новые мнения, новые идеи продвигают общество вперед, укрепляют его. Мырзакматов поделился своим мнением, народ его обсуждает. Почему, не изучив всех обстоятельств вопроса, мы пытаемся его похоронить? Может, Мырзакматов пытался услышать мнение общественности по этому вопросу? Возможно, странствуя по свету, увидел другие государства. Например, в Турции в каждом крупном городе есть силы муниципальной полиции (называются «забыты»). Они содействуют городским властям в сохранении безопасности, в сборе местных налогов, борются с контрабандой, незаконной торговлей, помогают в защите исторических памятников, в охране и надзоре за муниципальной собственностью, в уточнении и сохранении названий улиц и номеров, в их правильном чтении, в обеспечении чистоты в парках и на парковочных стоянках. Короче говоря, являются помощниками городских властей, служа народу, не дожидаясь помощи со стороны государства. Но, им запрещается носить оружие и задерживать граждан. Для этого они вызывают сотрудников полиции. У нас всегда найдутся враги новых идей. Что тут скажешь, Мырзакматов работал и во время предыдущей власти. Вот мнения, которые высказаны в адрес Мырзакматова: «Обеспечив победу кандидата Алмазбека Атамбаевана сложном участке, мэр южной столицы демонстрирует еще большую уверенность. До этого мэр открыто показал, что может распоряжаться бюджетом города на свое усмотрение, кроме того, принял новый флаг и герб города».

В законах, которые налаживают деятельность властей на местах, указано, что власти могут распоряжаться городским бюджетом так, как пожелают, лишь бы они были средства были направлены на решение проблем местного населения. А то, что у каждого крупного города есть герб и флаг, не противоречит закону. Значит, мэры городов Бишкек, Балыкчи, Каракол, Нарына тоже сепаратисты? В чем тут видите сепаратизм, а то и вражду народу?

Продолжим: «Фундаментально феномен М. Мырзакматова – это демонтаж государственности и понижение роли институтов власти до отношения «король-лорд» средневековой Европы. Лорд, как наместник короля на определенной территории, имеет право на этой территории судить, иметь дружинников, распоряжаться частью собранных налогов и т.д. В ответ он исполняет некоторые поручения короля, в современных условиях это может быть нужный процент на выборах».

«Ох, живое чудо!» - так выражается мой отец, когда очень сильно удивляется! Посмотрите на подбор слов. В демократическом обществе, власти на местах самостоятельно служат местным жителям, и в соответствии с их работой народ решает, переизбрать их или поменять. Это только часть системы. То, что мэра города выбирают депутаты местного кенеша – это своего рода независимость от центральных властей. Но в то же время они все относятся к одной ветви власти и являются частью государства. Если Мырзакматов - лорд, тоОтунбаева, стало быть, королева? Или Атамбаев? Какие цели преследуют ваши слова? Разделить страну или очернить Мырзакматова?

Далее: «Подобная ситуация может иметь последствия. Во-первых, если организованная группа (команда мэра Оша на сегодня - это высокоорганизованная группа, которая также включает в себя городской парламент) на основе идеологии (ярко выраженный регионализм) бросает вызов центральной власти, то это приводит к кризису государственности. Такой путь был у Таджикистана, который привел к гражданской войне в 1992-1997 годах. Во-вторых, подобная ситуация вредит новому президенту на международной арене».

Мырзакматов – волшебник Хоттабыч? Для того, чтобы закон заработал, нужно разработать его базу, отправить на рассмотрение Жогорку Кенеша. По-моему, есть закон о муниципальной милиции. Зачем пугаться вопроса, который стоит на рассмотрение народа, во все горло крича: «Караул, мы становимся Таджикистаном»? Интересы каких грязных сил вы преследуете, не поймем?

Продолжим: «Иными словами, желание М. Мырзакматова, если оно воплотится в жизнь, приблизит нас к таджикскому сценарию. Теперь все внимание на выборах в Ошский горкенеш, которые указом президента были перенесены предварительно на февраль 2012 года. Тогда Р. Отунбаева не скрывала, что некоторые политики слишком рьяно начали готовиться к местным выборам. Если эти выборы не принесут существенных изменений в состав Ошского горкенеша и городские депутаты продолжат больше смотреть на Мырзакматова, чем на Бишкек, тогда нужно использовать другие механизмы. Пока Мырзакматов находит место юмору: по его словам, мэрия города Ош показывает классический пример местного самоуправления. Видя общую тенденцию, не стоит исключать, что местное самоуправление скоро будет включать муниципальный суд, муниципальную прокуратуру, вооруженные силы, тюрьму и т.д…»

Хорошо? Или плохо? Мэр города Ош уважаем среди народа, даже в демократическом обществе, в политических играх должны быть свои правила. Нельзя использовать различные «механизмы» по отношению к городу Ош. У народа еще не зажили раны. Если народ ценит, депутаты уважают, то пусть себе изберут такого мэра, которого они захотят, только так мы можем построить правовое общество! Только сохранение законности и избрание народом той власти, которую они пожелают, обеспечит стабильность. Но есть силы, которые не соблюдают правила игры и жаждут скандалов. Если мы хотим чистую политику, то должны играть в соответствии с правилами игры. Избираемая должность ценнее назначаемой, человек всегда думает: «Завтра снова будут выборы, надо служить народу». Всегда центральная власть должна содействовать властям на местах, создавать условия, для их развития. Тем, кто не понимает, повторяюсь, мы построили новое общество, новую систему, в ней все оставляется на суд народа, и все решается посредством главного принципа демократии – чистых и справедливых выборов. Напишите это у себя на лбу.

Источник: газета «Айат» №46 от 17.11.2011 / стр. 3

Балбак Тюлебаев

Ссылка на материал: http://www.gezitter.org/politic/6748/

Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (17.11.2011)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 10.02.2025, 20:29
Приветствую Вас Мехмон
Главная | Регистрация | Вход
Facebookдаги адрес
Меъморий обидалар
Ўзбеклар Уюшмаси
Сайт бўйлаб излаш
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz