Осмонимиз ҳамиша мусаффо бўлсин!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Кыргызстан находится на стыке интересов


 

Россия сообщает, что в случае войны США с Ираном, американцы могут воспользоваться транзитным центром, расположенном в Кыргызстане.

Министерство иностранных дел России сделало такое заявление в преддверии визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Москву.

Официальный представитель министерства иностранных дел Александр Лукашевич сообщил, что в случае войны в нее будет вовлечен Кыргызстан, что создаст угрозу для всей Центральной Азии. Согласно российским СМИ, США прикрываясь ядерной безопасностью, заглядывается на богатый водными ресурсами и газами регион.

Как ранее отмечалось, срок нахождения Транзитного центра США в Кыргызстане истечет в 2014 году. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неоднократно сообщал, что он не заинтересован в продлении срока соглашения. В качестве главного аргумента привели взаимоотношения США и Ирана. Подобная позиция сочетается со стремлениями России, которая не желает видеть вооруженные силы США в Центральной Азии.

Но, несмотря на это, Россия опасается, что Кыргызстан не сможет сдержать свое слово. Это связано с тем, что Атамбаев близок к Турции, члену НАТО.

Сейчас требование вывода американской базы можно услышать время от времени и на улицах, и в стенах парламента. За всем этим стоит Москва, - считает политолог Александр Князев. Ведь России необходимо уточнить позицию, которую придерживается Кыргызстан:

- Будет ли денонсирована база в 2014 году, как того требует соглашение, или Кыргызстан будет искать варианты? Россия просит придерживаться нынешней позиции.

По словам кремлевских экспертов, если Кыргызстан не определиться со своей позицией, это отразиться на социально-экономических отношениях двух стран.

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов считает, что посредством торговли Россия вмешивается во внутренние дела Кыргызстана:

- Сейчас Россия занимается не совсем правильными вещами. Войны не будет. Иранская ракета не долетит до Центральной Азии. Аналитики говорят, что для этого им потребуется еще 10-15 лет. Поэтому не нужно заниматься уличной торговлей, раз мы стратегические партнеры, то нужно относиться к нам с уважением.

Алмазбек Атамбаев в своей речи, которую произнес в Оше, сообщил, что сам требует от России честно вести дела:

- Мы в этом году выплатили 15 млн. долларов России в счет набежавших с кредитов процентов. А Россия за четыре года не заплатила ничего за свои базы.

Атамбаев заявлял, что готов поднять вопрос об обслуживании Россией платы за свои военные базы, находящихся в Кыргызстане. Кремлевские аналитики считают это заявление неуместным, отмечая, что в распорядке дня расписаны вопросы, связанные с ГСМ, кредитами и Таможенным союзом.

В Кыргызстане, помимо Кантской авиабазы ОДКБ, расположены три военных базы России. Это радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте.

Россия заинтересована в том, чтобы объединить свои базы под эгиду ОДКБ. Аналитики считают, что этим самым Россия пытается избежать от обязательства вносить платы за свои базы.

Кыргызстан пока не одобрил инициативу России, которую последние считают взаимовыгодной. Некоторые эксперты считают, что из-за затягивания решения в этом вопросе Кыргызстан так и не дождался 106 млн. долларов, обещанных с фонда ЕврАзЭС.

Источник: Азаттык

Бурулкан Сарыгулова

Ссылка на материал: http://www.gezitter.org/politic/9166/

Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (26.02.2012)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 10.02.2025, 07:35
Приветствую Вас Мехмон
Главная | Регистрация | Вход
Facebookдаги адрес
Меъморий обидалар
Ўзбеклар Уюшмаси
Сайт бўйлаб излаш
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz