В Великобритании опубликовано исследование «Кыргызстан: Трагедия на юге» (Kyrgyzstan: Tragedy in the South), подготовленное экспертами, которые работали в составе международной коммиссии по расследованию событий июня 2010 года на юге Кыргызстана (комиссия Кильюнена).
Ош, 12 июня 2010 года Авторы анализа, размещенного на сайте Центра Этнополитических исследований университета Экзетера, - Анна Матвеева (Королевский институт международных отношений, Лондон), Игорь Савин (РАН, Южно-Казахстанский университет) и независимый исследователь Бахром Файзуллаев. Они считают, что трагические события, произошедшие на юге Кыргызстана в 2010 году, стали следствием не только политических процессов и действия (бездействия) властей: насилие стало результатом растущего отчуждения между киргизcким и узбекским сообществами, внутри которых с течением времени постепенно все больше распространялась взаимная антипатия и утрачивалась общая картина мира, где есть место и киргизам, и узбекам.
Ош, 12 июня 2010 года Формальные меры по обеспечению прав меньшинств имели декларативный характер и оказались не достаточными для того, чтобы компенсировать растущий национализм титульного большинства на юге Киргизии. Политические ресурсы и механизмы, способные урегулировать межэтнические отношения, постоянно сокращались практически с самого момента обретения независимости, и руководство страны выбрало путь заключения неформальных договоренностей с лидерами узбекской общины. Политический кризис апреля 2010 года был воспринят как возможность переопределить место узбекской диаспоры в новом политическом укладе страны, а ее лидеры не хотели упускать такой шанс, отмечают эксперты. Ужесточившееся в условиях ослабления центральной власти противоборство между криминальными группировками и всплеск сельской миграции в города повлияли на социальный контекст, в котором и разразилось насилие.
Ош, 12 июня 2010 года В условиях политизации взаимных межэтнических претензий неумелые действия властей способствовали трансформации спорадических конфликтных ситуаций в полномасштабные столкновения. Действия обеих сторон определялись логикой угроз безопасности своей и своих близких, ощущаемой и в городе, и в сельской местности. А модели описания, осмысления и оправдания ошских событий, возникшие впоследствии, продолжают подпитывать латентный конфликт, еще более затрудняя процесс примирения, считают авторы исследования «Кыргызстан: Трагедия на юге». Полный текст исследования доступен по этой ссылке. Международное информационное агентство «Фергана»
|