![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
Церемония инаугурации прошла в национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. В торжестве приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль, президент Грузии Михаил Саакашвили, а также премьер-министры Казахстана Карим Масимов, Таджикистана - Акил Акилов и Азербайджана - Артур Раси-заде. Китай, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия, а также Татарстан делегировали на инаугурацию спикеров и вице-спикеров национальных парламентов. Ожидалось участие руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина и президента Чечни Рамзана Кадырова, но, как сообщают киргизские СМИ, в республику они не приехали. Россию представляли глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, статс-секретарь российского МИДа Григорий Карасин.
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam1.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
На инаугурации присутствовали также генеральные секретари ОДКБ Николай Бордюжа, ШОС - Муратбек Иманалиев, ОБСЕ - Ламберто Заньер, ЕврАзЭС - Таир Мансуров, Совета сотрудничества тюркоязычных стран - Халил Акынджы, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, спецпредставитель Европейского Союза в Центральной Азии Пьер Морель, спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, главы дипломатических миссий в Кыргызстане, депутаты парламента, общественные и государственные деятели страны. Всего — около тысячи высоких гостей.
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam2.jpg)
Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева
Сотрудники СМИ не допущены в главный зал, где проходила сама церемония, они были размещены в помещениях пресс-центра и смотрели церемонию по двум телевизорам, сообщаетK-news. Фотографы и операторы телеканалов разместились на двух небольших балконах над главным залом, однако им не хватало места для съемки.
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam3.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
Из выступления Розы Отунбаевой на инаугурации Алмазбека Атамбаева: «Этот день для нас дорог! Передавая высший пост главы государства, вместе с тем и высокую ответственность за судьбу Кыргызской Республики и ее народа, я выражаю уверенность, что Алмазбек Шаршенович Атамбаев как президент Кыргызской Республики направит все свои усилия, знания и опыт во имя процветания страны и будет справедливым и честным руководителем».
Как передает РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева, на организацию инаугурации было потрачено меньше 10 миллионов сомов (около $217 тысяч), это в два раза меньше стоимости инаугурации Курманбека Бакиева в 2009 году.
В своей речи Алмазбек Атамбаев назвал стратегическим партнером Россию, и поблагодарил другие страны и международные организации за помощь, оказанную Кыргызстану в трудные минуты. Он отметил, что Кыргызстан должен стать транзитной страной, для чего, в частности, планируется открытие железной дороги из Китая и строительство новой автотрассы. Президент заявил о необходимости сохранить межнациональное согласие, назвал врагами страны тех, «кто пытается разделить людей по нациям, по регионам» и призвал «не уговаривать их, как в басне Крылова, а жестко применять соответствующие статьи Уголовного Кодекса».
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam4.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
«Нельзя ожидать, чтобы человек уже в зрелом или пожилом возрасте выучил еще один язык. Поэтому изучение государственного языка надо начинать в обязательном порядке с детского сада, с первого класса каждой школы. А государству следует создать для этого все необходимые условия, в первую очередь - обеспечить понятными и доступными учебниками на государственном языке. В то же время важно создавать условия для развития культур и языков всех национальностей единого народа Кыргызстана. Я уверен, по примеру США, мы должны в нашем паспорте, вместо графы о национальности написать только одно: гражданин Кыргызстана!», - заявил Алмазбек Атамбаев. (Полный текст выступления здесь)
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam5.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
Во время церемонии Атамбаеву вручен нагрудный знак президента, представляющий собой золотую цепь, изготовленную из золота и серебра высшей пробы. При создании нагрудного знака использованы знаки и символы современной Киргизии - герб страны, стилизованный образ традиционного тюндюка - символа очага, родины и вечности. В отличие от нагрудных знаков Акаева и Бакиева, украшенных бриллиантами, и Розы Отунбаевой, обрамленного жемчугом, на этот раз ювелиры решили не использовать драгоценные камни - как инородный «привозной» элемент в национальной культуре. Общая длина цепи составляет 108 сантиметров. Кроме того, новому президенту вручен особый штандарт, древко которого также украшено накладкой из золота.
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam6.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
Для обеспечения порядка в столице Кыргызстана были введены усиленные меры безопасности. МВД республики предупредило жителей столицы о закрытии или ограничении движения на ряде центральных трасс города в связи с прохождением кортежей официальных лиц.
По завершении инаугурации и принятия парада у Дома правительства, Алмазбек Атамбев направился в кабинет для исполнения своих президентских полномочий.
![](http://news.fergananews.com/photos/2011/11/atam7.jpg)
Инаугурация Алмазбека Атамбаева
Справка. Алмазбек Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством. Работал инженером в Министерстве связи Киргизской ССР, главным инженером ДУ-4. С 1983 по 1987 год трудился на ответственных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1987 по 1989 год был заместителем председателя исполкома Первомайского районного совета народных депутатов города Фрунзе.
В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум». С 1997 по 1999 год работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». С 1999 года являлся председателем Совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов Бишкека, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений. Возглавлял Советы директоров АО «Кыргызавтомаш», АО «КТИ Агромаш».
В 1993 году создал и возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК). В 1995 и 2000 годах избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии. В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии. С сентября 2005 года по апрель 2006 года - министр промышленности, торговли и туризма. С марта по октябрь 2007 года - премьер-министр Киргизии. В октябре-ноябре 2007 года – и. о. премьер-министра.
20 апреля 2009 года был выдвинут в качестве единого кандидата оппозиции на пост президента Киргизии. На выборах набрал 8,39 процента голосов и уступил Курманбеку Бакиеву.
7 апреля 2010 года киргизская оппозиция избрала правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Атамбаев стал первым вице-премьером во временном правительстве. 17 декабря 2010 года утвержден премьер-министром.
С 1983 года – член Союза писателей СССР. На общественных началах возглавляет Литературный фонд писателей Кыргызстана. В 1999 году за большой вклад в развитие промышленного производства республики А. Атамбаев награжден медалью «Данк». В 2007 году награжден орденом «Данакер», 1 декабря 2011 года - орденом «Манас» II степени.
Международное информационное агентство «Фергана»