5 августа 2011 года Военный суд Кыргызстана приговорил брата бывшего президента Ахмата Бакиева к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Напомним, что А.Бакиев обвинялся по одиннадцати статьям Уголовного кодекса: в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, - всего по восьми эпизодам.
Суд признал Ахмата Бакиева виновным по ст.166 ч.2,п.4 («Мошенничество в значительном размере»), ст.229 ч.1 («Незаконное создание вооруженного формирования»), ст.234 ч.2.п.2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ст.241., ч.1.п.4 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Ахмат Бакиев был оправдан по таким статьям, как «организация массовых беспорядков», «разжигание межнациональной вражды», «вымогательство», «самовольное занятие земель» и «возведение капитального строения на землях лесного фонда».
Как сегодня сообщило ИА 24.kg со ссылкой на Государственную службу исполнения наказаний, суд определил началом срока наказания 21 июля 2010 года и, применив статью 61 УК КР, засчитал А.Бакиеву время, проведенное в СИЗО ГКНБ, за 1 год 2 месяца. К тому же в июле 2011-го к осужденному была применена амнистия, и срок сокращен еще на 1 год 7 месяцев. В общей сложности А.Бакиев отсидел 2 года 10 месяцев, и «ему осталось сидеть чуть более четырех лет. Также через 1-1,5 года осужденный Бакиев может быть освобожден условно-досрочно. В декабре Ленинский районный суд принял решение перевести осужденного в колонию-поселение в Бишкеке, куда он периодически будет являться для выплаты установленной законом суммы денег. Остальное же время он будет находиться на свободе», - передает ИА 24.kg.
Таки образом, фактически Ахмат Бакиев сегодня находится на свободе. Напомним, что в июне 2010 года прокурор Джалал-Абадской области Каныбек Турдумамбетов сообщал, что в период с 19 апреля по 14 июня 2010 года родственники и приближенные семьи Бакиевых, в том числе Ахмат Бакиев, четырежды организовывали массовые беспорядки, повлекшие гибель людей и уничтожение имущества граждан. Однако Военный суд Кыргызстана снял с А.Бакиева обвинения в «организации массовых беспорядков» и «разжигании межнациональной вражды».
Заметим, что и Азимжана Аскарова, и Кадыржана Батырова (этнических узбеков) суды признали виновными по тем же статьям и приговорили к высшим мерам наказания.
Прокомментировать ситуацию с Ахматом Бакиевым «Фергана» попросила юриста Нурбека Токтакунова, который выразил уверенность, что в деле Бакиева сыграла свою роль коррупция. «В случае с Азимжаном Аскаровым свою роль сыграла его национальность и общественное мнение. А в деле Бакиева угроз и давления со стороны националистов не было. Там сыграли коррупционные механизмы, ведь Ахмат – брат бывшего президента. Судьи взяли хорошую мзду за свое решение», - уверен юрист.
«Что касается того, что Бакиев находится на свободе, то, как мне известно, колонии-поселения в нашей стране не работают. То есть те, кого туда переводят, заключают договор, что будут выплачивать учреждению 20 процентов своей зарплаты, и находятся на свободе», - пояснил Нурбек Токтакунов.
Екатерина Иващенко
Международное информационное агентство «Фергана»