Запугивание и нападения на родственников задержанных
Несколько родственников задержанных узбеков рассказывали нам, как сотрудники милиции – непосредственно или через назначенного адвоката – предупреждали их о нежелательности брать своего адвоката и обсуждать с кем-либо обращение с задержанным в милиции, угрожая в противном случае задержанием или даже убийством других членов семьи, либо другими последствиями.
Родственники, которые пытались получить свидание с задержанными или передать им еду, также подвергались нападкам со стороны киргизов. 10 июля в Оше мы документировали избиение по меньшей мере трех узбекских женщин, которые принесли передачи сыновьям в ИВС ГУВД и в городской СИЗО, расположенный через дорогу. Одна из них рассказывает:
Как только мы с мужем вышли из машины у СИЗО, на нас набросились пять киргизок с криками, что мы их мужчин убили, стали меня бить по лицу, по спине, куда придется. Сумку у меня выхватили, вся еда, которую я сыну принесла, - на землю. Я пыталась как-то мужа защитить, он пожилой уже, за два дня до этого операцию перенес, так что мне больше всего досталось. Кругом стояла большая толпа киргизов и милиция с оружием – смотрели.
По словам этой женщины, они постарались уйти оттуда как можно быстрее. На момент интервью час спустя у нее был виден синяк под левым глазом, левая щека распухла.
Пострадавшие и свидетели, которые сообщили об этом инциденте Хьюман Райтс Вотч, утверждали, что киргизы избили и не пропустили в СИЗО около десяти узбекских семей, в то время как охрана изолятора и десятки вооруженных милиционеров спокойно наблюдали за происходящим.
Когда мы подняли вопрос о нападениях на родственников на встрече с начальником ошского ГУВД и убедили одного из пострадавших написать заявление в прокуратуру, начальник ГУВД 11 июля пообещал обеспечить вооруженную охрану родственникам, которые приходят в СИЗО. На следующий день мужу упоминавшейся выше женщины была действительно выделена охрана, и он смог спокойно попасть в СИЗО. Хьюман Райтс Вотч приветствует такую практику, но настоятельно призывает милицию Оша обеспечить комплексное решение вопроса о безопасности родственников задержанных и порядок в районе самого ГУВД.
Реагирование властей
Мы ставили вопросы как о произвольных арестах и пытках задержанных, так и о притеснениях адвокатов и родственников перед заместителем генерального прокурора, который курирует расследование июньских событий, начальником ошского ГУВД и его заместителем по оперативной работе, а также перед городским прокурором Оша и его заместителем, начальником карасуйского РОВД и прокурором Карасуйского района.
Милицейские руководители ссылались на трудности с расследованием июньских событий и отрицали использование своими сотрудниками незаконных методов следствия. Однако один из них признал, что не может контролировать каждый допрос, поскольку «лично там не присутствует», а другой заметил: «А что вы хотите? Чтобы подозреваемый сам сознался? Никто не придет и не скажет, что я, мол, человека убил».
В органах прокуратуры утверждали, что их сотрудники регулярно бывают в изоляторе, но пока поступила только одна жалоба на недозволенное обращение. Там признают, что задержанные могут боятся жаловаться на следствие, но говорят, что могут реагировать только на конкретные обращения. В соответствии с международными нормами, в частности - ратифицированными Киргизией Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией ООН против пыток, власти обязаны проводить эффективное расследование по любому случаю, когда имеются разумные основания предполагать факт пыток. При этом власти должны действовать по собственной инициативе, как только вопрос окажется в поле их зрения, не дожидаясь подачи официальной жалобы. В противном случае будет иметь место нарушение обязательств государства.
10 июля Генеральная прокуратура издала приказ о мерах по обеспечению законности при проведении спецопераций, оперативных мероприятий и следственных действий, которым, среди прочего, сотрудникам правоохранительных органов предписано немедленно сообщать генеральному прокурору о любых нарушениях и ставить вопрос об ответственности соответствующих должностных лиц.
Хьюман Райтс Вотч приветствует такой шаг, но отмечает, что намерена продолжить мониторинг того, насколько указания Генеральной прокуратуры выполняются силовыми структурами на юге страны. Международная правозащитная организация также призвала власти публично осудить практику пыток и недозволенного обращения с задержанными и привлекать виновных к ответственности вне зависимости от наличия официальной жалобы по тому или иному факту.
Все материалы по Киргизии: http://www.hrw.org/ru/europecentral-asia/kyrgyzstan
За дополнительной информацией обращаться:
В Оше: Анна Нейстат +996-555-515-345; +1-917-362-6981
Оле Солванг +996-779-079-800; +1 646 434 8058 (русск.)
В Гамбурге: Андреа Берг +49-163-760-9963 (русск.)
В Нью-Йорке: Вероника Сзенте Голдстон +1-212-216-1271; +1-917-582-1271