Весной этого года из-за препирательств по поводу земли и воды на границах Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном может накалиться ситуация.
Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков, выступая перед комитетом Жогорку Кенеша по вопросам обороны и безопасности.
Аналитики расценили это как ежегодное явление, связанное с неопределенностью границ.
По данным органов внутренних дел, на юго-западной части границ Кыргызстана накаленная обстановка вокруг земельных и водных препирательств достигнет своего пика. Так как такие споры могут стать хорошим поводом для подстрекательств.
Заместитель министра внутренних дел сообщил, что в связи с этим усиливаются меры безопасности. Аналитики считают, что источником конфликтов является неопределенность границ.
Эксперт по безопасности границ Кубанычбек Сарыбаев считает, что можно оставить спорные участки, но по другим местам необходимо срочно провести линию границы и закрепить документально:
- Конфликтов все больше только потому, что границы еще неопределенны. Поэтому не стоит засиживаться на спорных участках, а нужно проводить линию по определенным участкам границ, подписывать соглашения. Потому что 70% границ давно определены. Спорные участки можно оставить на будущее, а сейчас можно утверждать определенные участки.
Численность населения растет, растут и потребности
В 2011 году зафиксированы 53 инцидента на границах, связанных с вопросами о земле и воде. 39 из них произошли на границах с Узбекистаном, 14 – с Таджикистаном.
В последнее время увеличился прирост населения Узбекистана и Таджикистана на приграничных районах.
Представитель международного благотворительного фонда «За международную толерантность» Роберт Абазбеков считает, что неопределенность границ позволяет соседям осваивать спорные участки:
- По правде говоря, в Таджикистане и Узбекистане наблюдается природный демографический рост. В регионах Таджикистана Чорку, Сурх и Ворух, в регионе Узбекистана Сох увеличилось количество населения, и для новых семей не хватает земель внутри анклавов. Они не могут съехать к участкам, которые предлагаются в других регионах. Поэтому они осваивают спорные участки на границе с Кыргызстаном.
Актуальная проблема границ
Жителей приграничных территорий со стороны Кыргызстана куда меньше. В таких условиях они опасаются «лишиться своих земель». Как раз это, по мнению аналитиков, является главным фактором конфликтов на границах.
Председатель комитета Жогорку Кенеша по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов видит причиной конфликтов несоблюдение правопорядка на границах:
- На спорных участках нельзя возводить застройки. Они должны были соблюдать соглашение, достигнутое в этом вопросе. Допущены ошибки и со стороны соседей, и с нашей стороны. Мы не можем разъяснить местным жителям порядок переход через границу. Если бы велись соответствующие работы, то мы бы не дошли до такого состояния.
Более 20 лет Кыргызстан не может определить свои границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Причина в том, что по спорным участкам стороны не могут придти к компромиссу. На протяжении десяти лет на границах зафиксированы более 300 инцидентов. Большинство из них связаны с препирательствами по вопросам земли, воды, пастбищ.
Источник: Азаттык
Кубанычбек Жолдошев
Ссылка на материал: http://www.gezitter.org/society/9276/