Президентский пост в Кыргызстане впервые передан мирным путем. На последних часах работы президентом Роза Отунбаева дала интервью журналистам в госрезиденции «Ала-Арча». За последние 1 год и 8 месяцев наш народ пережил трагические события. В очень острой ситуации нашим государством руководила женщина.
Событиям 2010 года в Кыргызстане международная общественность, особенно на двух сессиях ООН, где принимала участие Р.Отунбаева, была дана весомая оценка. В этом году в Восточных арабских странах, в государствах Северной Африки продолжились наши события и не могут завершиться. Речь идет о схожести природы возникновения таких волнений. На сегодня Тунис, Египет, Ливия, Сирия и другие страны не спокойны… Недавно взорвана газовая труба в Египте, доставляющая газ в Израиль и Иорданию, регион в опасности. Пережив похожие события, охватившие мир, и социальные взрывы, наш народ, был отброшен назад и устремился вперед. «Мы успели за один год и восемь месяцев восстановить все институты власти. Нравится вам или не нравится, но сегодня работает парламент, являющийся на зеркалом нашего общества. Сейчас, сохраняя государственную безопасность и выплачивая всем нам заработную плату, выполняет свою работу и Правительство. Народ республики избрал нынешнего президента 62% голосов, избирательная кампания прошла мирно, этому свидетелями были не только мы, но и мировая общественность. Огромного труда стоило проведение мирным путем трех важных политических кампаний за один год и восемь месяцев – референдума, парламентских и президентских выборов. Эти выборы международная общественность отметила как первые шаги наших граждан в проведении чистого, открытого, транспарентного волеизъявления. Мы смогли в короткое время выполнить то, что не было сделано за 10-20 лет», - сказалаРоза Отунбаева.
Из-за ограниченности президентского времени, Р.Отунбаева не успела выполнить многие задачи, поставленные перед собой. Судебная реформа в Кыргызстане не до конца выполнена. Судебные дела по кровавым событиям до сих пор не завершены. Но начатые дела не должны прерываться.
Уже полгода журналистская общественность интересуется, куда пойдет Роза Отунбаева после сдачи президентского поста. Она на информационном собрании открыто объявила о своей цели. Оказывается,Роза Исаковна четырежды работала министром иностранных дел. Она сказала, что сейчас достаточно молодых кадров, которые могут быть министрами. Теперь экс-президент создаст свой фонд, собирается помогать отраслям просвещения, культуры, оказывать помощь народу в социальной сфере. Много стран, заинтересованных в ней как в руководителе, способном в тяжелое переходное время стабильно руководить государством, опытном политике в международной общественности.
«15 декабря я должна быть в Варшаве. Европейский совет проводит собрание «Дни Европы». Там соберутся главы многих государств и руководители правительств, будут вести речь о сегодняшнем состоянии мира. Они попросили меня рассказать об успехах и опыте выхода Кыргызстана из ситуации. Также есть приглашения в Нью-Йорк и Австрию. Многие страны интересует и восхищает то, каким образом наша страна вышла из тяжелой политической ситуации. Такие страны, как Великобритания и Германия считают себя ответственными за происходящие события в мире. Поэтому мы должны постоянно на четырех-пяти языках рассказывать международной общественности о событиях, произошедших в нашей стране, о том, в каких условиях они проходили, и каков был результат», - сказала Р.Отунбаева.
«Я тоже сяду на велосипед»
Она рассказала о льготах, которые получит как экс-президент, что будет благодарна народу, если ей выделят автомобиль, так как она не умеет водить. Если не будет этого - может ходить пешком. «Премьер-министр Дании до сих пор ездит на велосипеде. Я тоже сяду на велосипед», - пошутила она. – Сейчас в Америке, России, Франции есть центры экс-президентов. Мы тоже могли бы основать традиционный центр экс-президентов. Хоть небольшое, но хотелось бы, чтобы выделили помещение. Так как у меня нет ни одного квадрата помещения, где можно было бы работать, со 2 декабря вы меня не сможете найти. Я не собираюсь лично обогащаться через организуемый фонд. Я мечтаю таким образом оказать помощь студентам и нуждающимся в помощи гражданам», - сказала она. Также Роза эже сообщила, что 11.11.2011 года впервые стала бабушкой.
О транзитной базе США Отунбаева сообщила следующее. По двухстороннему соглашению с американским правительством, они будут работать здесь до 2014 года. Эта база здесь расположена не только из-за геополитических амбиций. Еще окончательно не успокоилась ситуация в Афганистане. Достаточно сказать, что наркотрафик из Афганистана представляет реальную угрозу для Кыргызстана.
Экс-президент сожалела, что еще не окончен суд над виновниками апрельских событий. «Мы говорили, что не будем наказывать тех, кто грабил народное имущество. Это нам создает препятствия. Новая власть выявила многих, кто запустил руки в государственное имущество, но их оправдывают. Это говорит об очень низком уровне работ в судебных органах и прокуратуре», - сказала Роза Отунбаева.
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №93 от 02.12.2011/стр.3
Нарынкул Назаралиева
Ссылка на материал: http://www.gezitter.org/society/7194/