Осмонимиз ҳамиша мусаффо бўлсин!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

«Подписка о невыезде»: Читинский узбек

 

Две родины. Для обеих полезен. У него получается полноценно жить, заниматься бизнесом, стремиться к успеху в Чите и здесь же развивать и продвигать узбекскую диаспору не для галочки, а для реальной помощи землякам. В «Подписке о невыезде» Руслан Содиков. 

— Всё-таки Родина больше — Россия или Киргизия? 

— Сейчас — Россия. Хотя, когда мы только переехали в Читу, я долгое время ощущал себя здесь как в гостях. Тем более, каждое лето мы ездили, как мне тогда казалось, домой, в Киргизию. Было такое ощущение, что родина как раз там, а здесь мы — временно. Хотя большого стресса наш переезд в Читу у меня не вызвал. Наоборот, мне казалось это увлекательным путешествием. Тогда мне было семь-восемь лет. В школу я пошёл там, где родился — в Кыргызстане, в Араванском районе Ошской области. Затем отец, который устроился в Чите, перевёз всю семью к себе. Первые два года, живя в Чите, мы с братом занимались у репетитора, чтобы подтянуть язык. Затем учился в частной школе, а с 8-го по 11-й класс — в лицее при ЗабГГПУ. Также я с детства занимался спортом — карате-до — и ездил в спортивные лагеря. В спорте достиг высокого уровня — обладатель чёрного пояса и второго дана по каратэ, призёр всероссийских соревнований. После первой поездки в лагерь мне уже не хотелось ехать на лето в Киргизию, потому что здесь были друзья, единомышленники, круг общения, в котором интересно. Так что уже с подросткового возраста я воспринимаю Читу как свою главную родину. 

— А в Киргизии давно были? 

— Ездил в 2012 году, в отпуск на месяц. Чувствовал себя там туристом. До прошлогодней поездки в Киргизии не был почти 10 лет. Не все родственники меня узнали, да и я не всех. Жить бы там уже не смог. Всё по-другому. Другие традиции, уклад, менталитет. 

— В университете, обучаясь по специальности международные отношения, кем планировали работать? 

— Дипломатом. После школы я стоял перед выбором — идти учиться в нархоз на юриста или в ЗабГУ на международные отношения. Выбрал второе. Планировал стать дипломатом и работать в посольстве в другой стране. Это были такие планы у выпускника школы. Затем понял, что эта специальность не очень мне к душе, и перевёлся на третьем курсе на юридический факультет. 

— Некоторые называют юрфак политена — слабым. Заступитесь? 

— Конечно. Мне сложно сравнивать, потому что я не учился в других вузах, но и наше образование хорошее. Преподаватели сильные. Многими своими успехами я обязан именно им. Потому что не только закладывали в нас необходимый багаж знаний, но и были наставниками — помогали мудрыми советами, подсказывали в сложных ситуациях. Студенческие годы — лучшее время в моей жизни. Моё студенчество было наполнено разнообразными поездками. После первого курса я съездил на международную практику в Германию, а затем в Китай. Мы проходили там стажировку: учились, жили, бывали на экскурсиях, напитывались культурой другой страны. На втором курсе ездили в Австрию. По пути заезжали в Польшу, Белоруссию, Прагу. 

— В Читу возвращались с досадой, что живёте здесь, а не там, или с другими эмоциями? 

— У меня было другое. Сравнивая условия жизни для людей — там и здесь, я не понимал, почему всё так по-разному. Почему у них есть такие крутые социальные программы, а у нас нет; почему врачи и учителя у них получают зарплату чуть ли не в десятки раз больше; почему там чистота и порядок на улицах. Было такое недоумение, ну и желание — не переехать, а делать здесь жизнь лучше. 

— Работать начали после окончания университета? 

— На пять лет раньше. С первого курса. Тогда была сложная жизненная ситуация у родителей, и мы с братом должны были сами себя обеспечивать. Учился я на бюджете, но стипендии, конечно, никуда не хватало. Надо было снимать квартиру, ездить на учёбу. В то время мой брат подрабатывал в компьютерном клубе, владельцы которого планировали его продать, и мы, перезаняв деньги, в рассрочку выкупили этот клуб. Через полгода полностью рассчитались с долгами. Клуб не отличался уникальностью. Классическое сочетание услуг: компьютер, доступ в интернет, плюс ксерокопии и ламинирование. Тем не менее, дело пошло, и постепенно у нас появилось в городе ещё три подобных клуба в разных районах. Учёба бизнесу никогда не мешала, успевал всё. Сейчас у нас работает один клуб. 

— Ваш бизнес компьютерным клубом не ограничивается? 

— Нет. Два года назад я открыл кафе. Заниматься бизнесом в сфере общественного питания было для меня новым. На этот шаг я пошёл отчасти для родителей. У них в своё время был бизнес — кафе, ресторан, но возникли сложности, и они потеряли своё любимое дело. Мне хотелось, чтобы в нашей семье всё равно было своё кафе. Тем более опыт родителей всегда помогает в развитии бизнеса. Первоначально я не очень понимал, что именно хочу открыть — ресторан, кафе или паб. У меня, конечно, было интуитивное ощущение, чем друг от друга отличаются эти заведения. В итоге у нас получилось место, где можно быстро перекусить, пообедать. Этот бизнес требовал больших вложений, но несмотря на затраты, я доволен тем, как идёт дело. 

— Получается, вы никогда не работали как простые смертные — за зарплату? 

— Нет. Я даже не представляю что это такое — жить от зарплаты до зарплаты. С 18 лет я в бизнесе и по-другому уже не смогу. Я по характеру — лидер, руководитель, начальник. Мне все друзья так и говорят, что работать в подчинении у кого-то у меня не получится. 

— С чего началась ваша общественная деятельность? 

— В 2010 году в Киргизии начались националистические конфликты, и мне сообщили, что забайкальские узбеки собираются на площади Революции, чтобы посоветоваться, каким образом можно включиться в происходящее, помочь потерпевшим. Я подъехал туда, а люди стоят и не знают, что делать. Кто-то говорит, что давайте телевидение позовём, давайте письмо напишем властям. Я объяснил, что мы разрознены, и всё наше собрание напоминает стихийный митинг, который запрещён по закону. Возникла идея — оформиться как узбекская диаспора. На втором собрании были выборы председателя диаспоры, и все проголосовали за меня. Я, конечно, сомневался, советовался с родителями и друзьями. Они меня поддержали. Мы создали свою диаспору, сняли офис, начали работать. Я входил в общественный совет при УФСБ, УМВД и миграционной службе. 

Наша главная цель — помогать землякам. Многие приезжают в Россию и не знают, какое здесь миграционное законодательство. Мы объясняли, готовили удобные памятки. Мы участвовали в спартакиадах, концертах, одно время выпускали даже газету. Узбеков в Забайкалье очень много. Причём много тех, у кого родители приехали в Читу, женились или вышли замуж, здесь и живут. Метисы, но всё равно считающие себя узбеками. Ещё во времена СССР Читинская область и Хорезмская область заключили договор, согласно которому из Узбекистана в Читу приезжали люди для работы на КСК. В 90-е КСК развалился, но многие всё равно остались здесь. Говорят, что узбекская диаспора одна из самых многочисленных в Забайкалье. 

— Много времени отнимает диаспора? Не мешает общественная работа бизнесу? 

— К сожалению, сейчас работа диаспоры приостановилась. Первоначально был такой запал у всех, но он перегорел, и мне пришлось из собственного кармана оплачивать аренду офиса за несколько месяцев, коммунальные услуги, зарплату работникам. Ну и я другой. У узбеков свой менталитет, даже если человек старше тебя всего на год, его надо называть старший брат и на вы. Диаспору должен возглавлять более взрослый человек, но пока такой не находится. Я согласен быть помощником руководителя, но не более. 

Тем не менее, со времён диаспоры меня все знают и ежедневно мне звонят по 5-6 человек со своими проблемами. По мере сил и возможностей помогаю. Также остались связи в правоохранительных органах, часто меня просят выступить в качестве переводчика на судах или следственных мероприятиях. Не отказываю. 

— Сталкивались ли вы с националистическими проявлениями по отношению к себе, живя в Чите? Как относитесь к подобным конфликтам? 

— Среди моих друзей и знакомых никто даже на бытовом уровне ни разу не проявлял никакого грубого отношения ко мне с точки зрения национальности. Фактически я не встречался ни с какими нацистами и националистами. Я не понимаю их идеологию и то, что они говорят: «Мы — русские». А если разобраться, то у любого русского в родословной окажутся и евреи, и цыгане. Нет полностью чистого человека по национальности. Я вот тоже не могу сказать, что я чистокровный узбек. У меня есть и уйгурские корни. Все нас считают узбеками: мы выросли в узбекском селе. Там среди моих друзей все были, как я считал, тоже узбеками. А потом я узнал, что один из них — кореец, второй — татарин, ребята-близнецы — русские. Нигде нет чистой нации. Смешение кровей происходило всегда. Я считаю, что каждый человек сам по себе — многонационален. Делить по нациям — это неправильно. 

— Было желание уехать из Читы? 

— Нет. Никогда. При этом я очень хорошо понимаю тех, кто уезжает. У меня большинство одногруппников с факультета международных отношений уехали в Китай. Многие преподаватели тоже переехали. У меня другая ситуация. Здесь бизнес. Очень сложно начинать своё дело на чужой территории, где ты никого не знаешь и тебя, соответственно, тоже. В Чите есть люди, которые в нужный момент подставят плечо, поддержат, посоветуют. Это ценно. К тому же я не считаю, что в нашем городе нельзя развиваться, успешно работать. Всё под силу. Главное — желание. У каждого свой путь, его надо найти и идти, не стоять на месте. 

— Когда выходные или отпуск — летите за границу? 

— На выходных выбираюсь на Молоковку или на Арахлей, люблю Никишиху. В летние вечера выезжаем с друзьями на котлованы в Засопке. Отпуск, да, стараюсь путешествовать по миру. Знаю, что в Забайкалье столько прекрасных мест, что все ещё интересные поездки впереди. 

— Пожелайте что-нибудь молодым забайкальцам 

— Хочется посоветовать помнить свои родные места и ценить то, что имеете, а ещё стараться приумножить это. У каждого есть возможность внести свой вклад. Начинать можно с малого — не бросать мусор на улицах, быть добрее и терпимее к окружающим. Есть три главных пункта в жизни мужчины: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Для меня всё это — здесь, в Забайкалье. 

Татьяна Пояркина

13 ноября 2013

http://articles.chita.ru/55694/

Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (14.11.2013)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.04.2024, 22:58
Приветствую Вас Мехмон
Главная | Регистрация | Вход
Facebookдаги адрес
Меъморий обидалар
Ўзбеклар Уюшмаси
Сайт бўйлаб излаш
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz