Осмонимиз ҳамиша мусаффо бўлсин!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Он пережил целую эпоху

Сегодня, 24 июня, в престижном ташкентском ресторане <<Изидиор>> был дан поминальный плов в связи с кончиной бывшего председателя Совета Министров Узбекской ССР Рахманкула Курбанова. Разговоры о предстоящем плове ходили уже давно, поскольку 25 июля ему должно было исполниться 100 лет!

Такое редкое торжество собирались отметить не только дети, внуки и правнуки бывшего в советское время крупного государственного деятеля страны, но и его младшие по возрасту коллеги и соратники. Официального празднования, конечно же, не намечалось. Но, находящийся в неплохом здравии и ясной памяти, Р.К. Курбанов в середине июня скоропостижно скончался, не дожив до своего круглого юбилея полтора месяца.

Фотография 1

Рахманкул Курбанов родился в кишлаке Карабог бывшего Бухарского эмирата (ныне Камашинский район) в семье зажиточного дехканина. Закончил Каршинский педагогический институт. Работал на педагогической и комсомольской работе, дорос до 1-го секретаря Кашкадарьинского обкома ЛКСМ, а впоследствии  – 1952 по 1961 годы возглавлял Кашкадарьинскую и Андижанскую областные парторганизации.

С 1961 по 1971 годы был председателем Совета Министров Узбекской республики. В этот период он получил широкую известность как сподвижник председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина на исторических переговорах  премьер-министра Индии Лал Бахадур Шастри и президента Пакистана Айюб Хана, состоявшихся в Ташкенте в 1966 году.

От имени советского правительства он также принимал участие в переговорах с первым президентом свободного Алжира Ахмедом Бен Беллой и первой женщиной – премьер-министром Цейлона Сиримаво Бандаранаики.

Его успешной карьере помешали разногласия с тогдашним руководителем Узбекистана Шарафом Рашидовым. Курбанов был осуждён и решением Комитета партийного контроля  при ЦК КПСС исключён из партии. Но в 1979 году он был полностью реабилитирован.

Будучи уже немолодым человеком, да ещё после нахождения в заточении, Курбанов отказался от чиновничьих должностей в столице, и устроился на трудную работу в системе <<Каршистроя>> – заместителем директора треста <<Каршицелинхлопок>>, где проработал большую часть оставшейся жизни.

Люди, встречавшиеся с ним в последние десятилетия, удивлялись тому, как легко он, выпив стакан коньяка, мог километрами исхаживать целинные степи жаркого юга республики. Говорили, что у него богатырское здоровье, и, можно добавить, <<богатырский>>, несгибаемый дух!

Колоритная личность! Его происхождение связывают с арабами, некогда заселившими территорию сегодняшней Кашкадарьинской области, а его жену Амину Абдуллаеву – с прямым родством с Саманидами (династии правителей Средней Азии в 819-999г.г.). К тому же, она была дочерью муфтия Бухарского эмирата.

Вот такие необычные коллизии в жизни человека, который пережил и русского царя, и эмира Бухарского, и советскую власть с её репрессивными и покойными лидерами страны и республики, и встретил новую эру <<независимого>> Узбекистана.

Когда-нибудь о нём можно было бы создать интригующий и поучительный фильм!

Тарихчи

От редакции: Материал первоначально опубликован на CA-Dialog.org и при перепечатке просим ссылаться на нас. За точность фактов и достоверность информации ответственность несут авторы.

Категория: Мои статьи | Добавил: Sultonbek (01.07.2012)
Просмотров: 1068 | Рейтинг: 5.0/1